ЧОП Форпост
ЧОП Форпост
 
+7 902 507-98-57
круглосуточный
+7 902 507-98-50
 
Тренинги
 
  

Проверки на полиграфе

«Ложь», «Обман» может быть определен различными способами. Следует обратить особое внимание на то, что в США вера в эффективность полиграфа при проведении расследований весьма высока. Когда подозреваемый в преступлении человек невиновен, он (или его адвокат) часто сами инициируют проведение испытания на полиграфе с тем, чтобы снять необоснованные обвинения, и число таких проверок в оправдательных целях в ходе расследований по уголовным делам ежегодно исчисляется тысячами.

К помощи полиграфа следует прибегать в тех случаях, когда у заинтересованного юридического или физического лица (федерального ведомства, частного предприятия, отдельного предпринимателя) в силу различных причин на определенном этапе отсутствует какая-либо возможность - кроме выполнения обследования с использованием полиграфа - оценить достоверность сведений, сообщаемых конкретным человеком.

Проверки на полиграфе являются незаменимым способом получения необходимой информации в следующих ситуациях.

  • Во-первых, когда полностью отсутствует возможность получить требуемую информацию, минуя конкретного человека (например, когда интересующее расследование событие или какой-то факт биографии нанимаемого на службу человека ни при каких обстоятельствах не могут быть подтверждены /опровергнуты/ документально или другими лицами).
  • Во-вторых, получение необходимой информации возможно и без полиграфа, но сопряжено с огромными затратами материальных средств и/или времени, либо требует привлечения значительного числа людей (например, типичная ситуация при подборе и проверке кадров).
  • В-третьих, срочно требуется получение необходимой информации (в течение одного-двух дней или в считанные часы), и никакой другой - кроме ОИП - способ не может обеспечить нужного быстродействия (часто встречающаяся ситуация при расследованиях и служебных разбирательствах).

В каждом конкретном случае, оценивая перспективы применения полиграфа, необходимо исходить из правила, что, за исключением указанных выше трех видов ситуации, применение ОИП нецелесообразно.

Проверки на полиграфе ни в коем случае не должны подменять традиционные методы расследования или кадровой работы, в сочетании с навыками обнаружения обмана, по словам, голосу и пластике, т.е. невербальным признакам.
Существуют главные четыре причины того, почему невербальное поведение сложнее контролировать, чем вербальное.
  • Существуют определенные рефлекторные связи между эмоциями и невербальным поведением, тогда как аналогичных связей между эмоциями и речью нет. Например, когда человек пугается, он автоматически отклоняется назад и на его лице появляется определенное выражение. Однако нет такой определенной фразы или речевого оборота, которую человек всегда непроизвольно произносит в момент страха. Представьте себе девочку, которая смотрит телевизор, вместо того чтобы делать свое домашнее задание. Когда ее отец входит в комнату, она говорит ему, что только что закончила уроки. Сказав это, она становится испуганной, так как понимает, что он может захотеть проверить ее. Чтобы не показать свой страх, она вынуждена как-то перебороть рефлекторные невербальные реакции, связанные со страхом, в то же время ей не нужно беспокоиться об автоматических вербальных связях.
  • Большинство людей лучше подготовлены в использовании слов, нежели в управлении поведением, так как считают что речь, как правило, более важна в обмене информацией, чем само поведение. То есть если вы попросите что-то рассказать, то ваш собеседник будет пользоваться словами, кодируя ими свой опыт и доводя его до вас, с минимальным количеством жестов. Язык глухонемых в данном случае не является исключением, поскольку он в данном контексте, заменяет отдельные слова, символы и буквы.
  • Тот факт, что слова в обмене информацией важнее поведения, заставляет людей обращать больше внимания на то, что они говорят, чем на то, что они делают. Выступающий наверняка помнит, что он сказал во время своей презентации, но свою «невербалику», он вряд ли воспроизведет также точно как содержание выступления.
  • Человек не может молчать или врать на невербальном уровне. Предположим что, человек что – скрывает, он пытается это утаить от всех усилием воли. Очевидна будет не та информация, которую он скрывает, а видны будут те усилия, которые он предпринимает для ее сокрытия. Это и есть неконгруэнтное поведение или «утечки» - главные признаки того, что человек лжет.

Невербальное поведение, с учетом трудностей его контролирования, являться самым ценным источником информации при выявлении лжи говорящего.